Главная » Статьи » Стадии зависимости от никотина

Стадии зависимости от никотина

Как показывает медицинская практика, зависимость от никотина является заболеванием. Это обусловлено тем, что это вещество пагубно влияет на здоровье человека и вызывает множество болезненных симптомов. Стойкая никотиновая зависимость стадии у каждого из курильщиков формируется по-разному, но результат один, вы полностью попадаете под влияние этого яда.

Развитие зависимости от никотина

Никотин, это натуральный алкалоид. Вещество присутствует в стеблях и листьях растений. Табак, это один из самых известных источников природного никотина. Многие века, листья табака используют для курения. Первыми попробовали курить табачные листья, местные жители Северной и Латинской Америки. Сухие листья туго скручивали, в результате чего получали примитивные сигары. Немного позже появился табак для трубок. Со временем курение завоевало такую высокую популярность, что началось развитие производства табачных изделий. Впрочем, что мы сейчас и наблюдаем, несмотря на антитабачные компании, курильщиков по прежнему очень много, как среди мужчин, так и женщин.

Легализованная зависимость

Несмотря на то, что курение сегодня причислено к заболеваниям, оно вполне легально во многих странах. Никотин признан легким наркотиком. Он вызывает привыкание и влияет на психику. Отказ от сигарет вызывает абстиненцию, которая может сопровождаться болезненными ощущениями. Привыкание к никотину вызвано его быстрым всасыванием в кровь. Несколько секунд и вредное вещество уже попало в мозг. Происходит каскад реакций, а именно выделяются гормоны:

  • Дофамин;
  • Серотонин;
  • Норадреналин;
  • Дофармин.

Они отвечают за удовольствие и бодрость. Получая дозу никотина, вы радуетесь, расслабляетесь, чувствуете прилив сил и энергии. Ощущения длятся час, два, а затем организм начинает требовать новую дозу. Если идти на поводу у своих ощущений и поддерживать требования организма очередной выкуренной сигаретой, то спустя некоторое время, вы приобретёте никотиновую зависимость и пополните ряды заядлых курильщиков. Конечно, одна, две сигареты не сломают вас сразу, процесс привыкания будет происходить постепенно. Но можете не сомневаться, что вы попадёте в ловушку очень быстро, а вот выйти из неё будет не легко. Разве ваше здоровье, красота и ясность ума, стоят того, чтобы становиться рабом табачных компаний?

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*