Главная » Сегодня » Обзор Animal Crossing: New Horizons для Nintendo Switch

Обзор Animal Crossing: New Horizons для Nintendo Switch

В первом квартале 2020‑го Nintendo релизами не баловала, сделав ставку лишь на один большой проект, каким стал Animal Crossing: New Horizons. Новая часть именитой серии отправляет игроков на необитаемый остров, где предлагается начать новую жизнь и наладить отношения с милыми зверушками.

Первая игра франшизы Animal Crossing вышла в Японии еще на Nintendo 64 под именем Animal Forest. Именно она заложила основу геймплея для всей серии, злыми языками сравниваемого с обычным «тамагочи». Однако суть ключевых проектов Animal Crossing вовсе не в «выращивании» милого аватара, а в организации как материального, так и духовного благоденствия вокруг него. В этом New Horizons не отошла от заложенных основ ни на шаг.

Начинается приключение игрока со стойки Nook Inc. в аэропорту, за которой стоят милахи‑тануки Томми и Тимми и предлагают начать жизнь с чистого листа. После нескольких дотошных вопросов, в том числе о полушарии и даже регионе нахождения желаемого острова, они отправляют персонажа в путь. После непродолжительного полета героя и парочку случайно выбранных попутчиков‑животных прямо на пристани‑аэропорту встречают Томми, Тимми и их босс — Том Нук. Именно этот хорошо знакомый поклонникам серии Animal Crossing коммерсант и задумал все предприятие с необитаемым островом.

Не дав ни секунды отдыха игрока тут же отправляют на выбор места для установки палатки, которая послужит его персонажу жилищем на первых порах. Тут же Animal Crossing: New Horizons подталкивает к образованию социальных связей, следуя традициям серии. Попутчики, выбирающие места для своих палаток, сомневаются, все ли они продумали, спрашивая совет у персонажа. Подсказав, можно не только заслужить уважение, но и начать знакомство с их характерами.

После установки палаток Том пошлет персонажа на сбор веток для праздничного костра и плодов для напитка. Кстати, фрукты на каждом острове лишь одного типа, предложенного игрой случайным образом. Однако печалиться не стоит — в будущем получится вырастить и другие. В рамках вечеринки путем «демократического голосования» острову выберут название, конечно, предложенное героем, а его самого назначат спикером, взвалив тем самым обязанности по развитию острова на плечи игрока.

После первой скриптованной ночи Animal Crossing: New Horizons сообщит, что теперь время будет течь соответственно реальному. Это очень важный момент, так как строительство или улучшение зданий завершается на следующий день или через день. От времени же суток зависит появления многих существ на острове, впрочем, как и от погоды или времени года. В качестве примера: ночью летают одни виды бабочек, днем — совсем другие. В дождь вы их вообще не увидите, зато на камнях появятся улитки. Естественно, от времени суток зависит и общее освещение.

Раскрывать все фишки и крутые особенности окружения в Animal Crossing для Nintendo Switch крайне долго, да и не видел я их все за неделю тестирования, потому стоит перейти к сути геймплея. В некоторой мере New Horizons можно отнести к играм‑фермам: здесь и правда можно собирать фрукты, высаживать цветы, улучшать постройки и все прочее, присущее жанру. Однако это лишь малая часть геймплея, вне которой есть упомянутое выше общение с соседями, выполнение их заданий и даже привлечение новых поселенцев. Конечно, жители — это не только милые антропоморфные зверушки, но и некоторые преимущества, особенно если с ними говорить, дарить подарки и посылать открытки. На более поздних стадиях они вкладываются в строительство на острове, а также учат новым схемам для крафта или просто дарят вещи.

Вообще, в игре очень много предметов совершенно разного типа: ресурсы, окружение, материалы, одежда и так далее. Некоторые вещи могут состоять сразу в нескольких категориях. Например, персики можно есть, садить в землю и даже делать из них мебель! Для крафта в игре присутствуют верстаки, там же некоторые предметы можно перекрашивать или изменять визуально другим способом. Так что Animal Crossing: New Horizons в какой‑то мере является и конкурентом Sims. Добавьте к этому возможность создания собственных рисунков, которые можно наносить на одежду — настоящий клондайк для творческих личностей!

Кроме обычного финансового мотиватора в виде местной валюты диней хитрый Том Нук придумал для спикера, то есть нашего героя, систему миль. Это «фантики», что дают за выполнение некоторых достижений, система с которых встроена прямо в игру. Создал 10 предметов на верстаке — держи 300 миль, выловил 30 рыб — еще 500 и так далее. Несколько позже появятся и повторяемые задания, обычно оплата за их выполнение не такая серьезная, зато и требования ниже.

Нетрудно догадаться, что мили даются не впустую — кроме выплаты изначальной ипотеки за палатку их также можно тратить на покупку уникальных предметов, рецептов и улучшений в Нук‑терминале. Как это ни странно, именно получение «фантиков» чаще мотивирует на какие‑то трудовые свершения.

Раз уж я затронул палатку, немного проспойлерю: ее можно будет улучшить до домика, тоже поддающегося расширению. Все это через ипотечную систему и уже за деньги, причем каждое последующее расширение обойдется в разы дороже предыдущего. А ведь параллельно придется вкладываться в мосты, музеи и прочие инфраструктурные проекты, призванные облегчить жизнь островитян и привлечь новичков.

Первую тройку свежих обитателей в Animal Crossing: New Horizons можно найти, отправившись в путешествие. Для этого за мили нужно купить билет и пойти к партнерам Nook Inc. — авиакомпании Dodo Airlines. Диспетчер Орвилл и пилот Уилбур доставят персонажа на сгенерированный небольшой остров, где кроме обычной цели сбора ресурсов можно встретить зверей‑путешественников и пригласить их к себе. Сразу они, конечно, не приедут, придется подождать некоторое время.

Также Dodo Airlines поможет попасть на острова ваших друзей, если они у вас есть. Для этого товарищ должен выдать игроку специальный Додо‑код и/или открыть доступ на свою территорию. Конечно, система работает и в обратную сторону. Все действия по открытию доступа и перелетам совершаются в аэропорту у Орвилла. Так как Switch рассчитан на портативность, то разрешения каждый раз выдаются вручную. Нет и выдачи перманентных пропусков для конкретных друзей, видимо, по той же причине.

Здесь мы подходим к странному и неприятному моменту в Animal Crossing: New Horizons. На одну консоль создается лишь один остров, на котором должны играть все аккаунты кроме основного. Более того, только создатель обладает правом на активацию важных событий в развитии поселения, остальные могут лишь помогать ресурсами. Зная Nintendo, вряд ли ситуация как‑то поменяется, даже если у ограничения нет технической подоплеки. Хочешь свой остров — покупай отдельный Switch и копию игры.

Традиционно для игр большой N, выглядит Animal Crossing: New Horizons просто чудесно. Конечно, речь идет не о новомодной трассировке лучей, а об общем дизайне всего и шикарной анимации. Впрочем, технически проект тоже интересный, особенно если взять в расчет производительность Nintendo Switch. Чего только стоят меняющееся освещение и реалистичные динамические тени от всего! Игра как в док‑режиме идет в полном FullHD, а в портативном — в HD, в обоих случаях при почти стабильных 30 кадрах в секунду.

Управление в Animal Crossing: New Horizons многокнопочное, но заучивается без особых проблем. Игра активно борется с тем, чтобы ее считали фермой — из‑за богатой анимации, отсутствия автоматизации и длинных диалогов сжать/собирать на автомате просто не получится. Тут же отмечу просто великолепный перевод проекта, наполненный простыми, но добрыми адаптированными под нас шутками. Фирменный для Animal Crossing основанный на слогах синтезатор голоса персонажей также поддерживает русский язык. Если уж Nintendo берется за перевод, то делает его всегда в лучшем виде, вплоть до создания особых шрифтов.

Animal Crossing: New Horizons стартовала просто великолепно по всему миру, в некоторых регионах даже став самой быстро продаваемой игрой для Switch. Даже в России, где позиции Nintendo пока не очень сильны, результаты, кажется, очень хороши. Смею вас заверить, что это не просто хайп и зомбирование рекламой, что картридж, что цифровая версия стоят своих денег. Затягивающий медитативный геймплей, крайне милые персонажи и просто чудесное исполнение делают ее претендентом на звание игры года.

Купить Animal Crossing: New Horizons для Nintendo Switch за 4 499 рублей