Главная » Сегодня » Обзор Captain Toad: Treasure Tracker для Nintendo Switch — жадность и приключения

Обзор Captain Toad: Treasure Tracker для Nintendo Switch — жадность и приключения

Изначально Captain Toad: Treasure Tracker вышла в начале 2015 года на Wii U, когда даже самым упорным фанатам Nintendo стало ясно: консоль с треском провалилась. Именно по этой причине многие так и не смогли окунуться в веселые приключения капитана Тоада и его спутницы Тоадетты. К счастью, в Nintendo решили исправить этот недостаток, портировав проект не только на Switch, но и на 3DS! Я оценивал Captain Toad: Treasure Tracker именно на самой актуальной консоли компании, однако, как утверждают коллеги, он неплохо смотрится и на постепенно устаревающей портативке.

Обложка Captain Toad: Treasure Tracker

Поклонники Марио знают грибовидных жителей Грибного королевства, но далеко не все в курсе, что эти милахи по алчности и жажде сокровищ легко посоперничают со Скруджем МакДаком. Именно нежелание спутницы капитана Тоада, розовоголовой Тоадетты, отдавать только что найденную звезду огромной птице Винго и привело к тому, что главному герою (п‑с‑с‑с, с этим не так все просто) пришлось снова отправиться в приключения. Теперь его главной целью стало вызволение подруги из в принципе добровольного плена у сороки‑переростка… конечно, попутно набивая рюкзак золотишком и украшениями.

Именно эта огромная сума, находящаяся за спиной капитана Тоада, не дает ему прыгать, что позволило бы проще преодолеть многие препятствия. Кто‑то еще сомневается в непреодолимой любви милахи‑героя к блестяшкам? Благо, он обладает сильными руками, как и все жители Грибного королевства, что позволяет ему крутить огромные колеса, дергать несоразмерные рычаги, вырывать из земли растения, а также таскать невероятные по весу грузы. Именно сочетание этих нехитрых действий и лежит в основе геймплея Captain Toad: Treasure Tracker. Дергая рычаги и вращая колеса, герой и игрок преодолевают встречающиеся на пути препятствия, попутно решая головоломки. Чаще всего задачки на пути к спасению Тоадетты попадаются нехитрые, однако иногда игра действительно заставляет поломать голову.

Я не зря выше говорил, что крутит колеса и производит другие силовые действия не только сам капитан Тоад, но и игрок. Так как проект создавался под Wii U с ее необычным геймпадом, обладающим сенсорным экраном, то многие действия решаются именно с него. Подводим героя к колесу — и игра просит нас покрутить его прямо на экране консоли, заходим в особый блок — двигаем его пальцем там же. Но это все прекрасно переезжает на Switch только в портативном режиме.

Если же играть в Captain Toad: Treasure Tracker на телевизоре, то джойконы или Pro Controller становятся эдакой цифровой указкой благодаря встроенному гироскопу. На их освоение у непривычных к такому целеуказанию геймеров  может уйти немало времени. Да даже мне, фанату гироскопного прицеливания, скажу честно, в портативе играть удобнее, хотя и не так интересно. В ручном режиме игра сильно упрощает наводку в некоторых участках, переводя ее на автомат.

Выше я делал основной упор на Captain Toad: Treasure Tracker как на симулятор хождения и решения задачек, однако есть в нем и элемент сражения. Герою на его пути к спасению подруги будут встречаться не только хитрые лабиринты, но и противники, конечно, знакомые поклонникам Nintendo по другим связанным с Марио проектам. Часто их можно просто пробежать, но, бывает, не обойтись без сбрасывания чего‑нибудь тяжелого и кидания репок — не забываем про сильные руки капитана Тоада. А вот прыгнуть на врагов герой не может, жадность не дает ему бросить рюкзак.

Каждый из более чем полусотни уровней Captain Toad представляет собой эдакую песочницу, которую мы можем вращать по оси X полностью и довольно серьезно по оси Y. Именно это позволяет находить скрытые проходы и секреты. Оформление у уровней очень разное, но полностью вписывающееся во вселенную Марио. Порты игры для Switch и 3DS лишились нескольких локаций, посвященных выходившей на Wii U Super Mario 3D World, которые заменили на абсолютно новые, связанные с Super Mario Odyssey.

Удивительно, но разработчикам удалось вписать в концепцию в целом неспешной бродилки с мини‑пазлами боссов. Иногда они представляют из себя все те же лабиринты со сбором монеток на пути к финишу, однако есть и настоящие бои с киданием по противникам репой. Мне боссфайты в Captain Toad: Treasure Tracker нравятся, есть в них что‑то оригинальное и непривычное.

Практически каждый уровень в игре обладает особыми условиями, выполнение их поощряется меткой на странице выбора, но не требуется. То же самое можно сказать о дополнительном режиме, появляющемся после первого прохождения локации — собираемые в нем сокровища не засчитываются, игроку же нужно найти пиксельного Тоада, иногда спрятанного в очень хитрых местах.

Визуально Captain Toad: Treasure Tracker для Nintendo Switch выглядит идентично выходившему на Wii U оригиналу. Это довольно простенькая, заметно уступающая по графике и анимации тому же Super Mario Odyssey, но симпатичная игрушка, не слишком детализированная, но с некоторыми фирменными фишечками. Проект точно не для тех, кто хочет посмотреть, на что же способен Switch на максимуме. При этом, как мне кажется, оптимизация у игры неидеальная, батарейку консоли в портативном режиме она выедает уж очень быстро, лишь немногим уступая топовым тайтлам.

Лично для меня выход Captain Toad: Treasure Tracker на Switch стал настоящим подарком. На Wii U я в свое время проект пропустил, так что теперь с удовольствием, хотя иногда и не без нервов из‑за сложных моментов, веду капитана Тоада (и не только ;‑)) навстречу приключениям. Запоем играть в нее не получается, устается, однако набегами по полчаса — самое то. Тем более, даже с такой простой Core‑механикой кудесники из Nintendo умудряются постоянно подкидывать новые виды взаимодействия персонажа с миром.

P.S. Если вы сомневаетесь, стоит ли игра вашего внимания, загрузите демо‑версию из eShop.

Купить Captain Toad: Treasure Tracker для Nintendo Switch за 2 799 рублей

Купить Captain Toad: Treasure Tracker для Nintendo 3DS за 2 799 рублей