Главная » Сегодня » Обзор Layers of Fear для Nintendo Switch: проклятый старый дом

Обзор Layers of Fear для Nintendo Switch: проклятый старый дом

Очнувшийся в пустом доме викторианской эпохи безымянный художник не помнит ничего, теперь он должен с нашей помощью воскресить свое прошлое и создать идеальный шедевр. Именно так начинается психологический драматичный хоррор Layers of Fear, вышедший недавно на Nintendo Switch в виде расширенного издания с припиской Legacy. В него уже включено дополнение Inheritance, рассказывающее о судьбе дочери героя.

Загрузочный экран Layer of Fear: Legacy

Чтобы создать шедевр, выполнив главную задачу Layers of Fear, герою предстоит обойти весь особняк, на самом деле не такой уж большой, но ужасно запутанный больным сознанием героя. Красивые комнаты, наполненные антикварными вещами, невероятные картины — именно так все выглядит с самого начала. Однако каждое новое погружение Художника в прошлое приводит ко все более ужасающим метаморфозам окружения. Ему предстоит вспомнить, что за трагедия изменила его отношения с женой, почему рядом с ним нет любимой дочери, и в конце концов выяснить причину творческой импотенции.

Сюжет Layers of Fear абсолютно линейный, однако это не мешает наличию у игры трех концовок. Появление той или иной зависит от того, как много информации о прошлом мы соберем во время погружения в психоделичный кошмар. Записки, фотокарточки, странички из личных дневников героя и жены, рисунки дочери, письма от старых друзей, зарисовки отвратительных крыс — каждый из этих клочков прошлого не только в небольшой степени влияет на концовку, но и отражается в обстановке мастерской. Последняя выступает в роли хаба, с которого начинается и которым заканчивается любая из шести глав истории.

Важной частью сюжета Layers of Fear также являются значимые предметы, активирующие небольшие звуковые сценки из прошлого. Некоторые из них просто лежат в укромных уголках, для получения доступа к другим придется порешать несложные задачки. Кстати, имеются тут и сюжетные пазлы, необходимые для прохождения, но их очень мало.

Layers of Fear делают ужастиком не только завывающий ветер за окнами дома и скрип старых половиц. Призраки прошлого не оставляют Художника, пугая изменением интерьера особняка, внезапными движениями предметов вокруг, а иногда и личным появлением. Страх от происходящих событий прекрасно дополняет звуковое сопровождение скримеров в Layers of Fear, написанное с не меньшим профессионализмом, чем сама история.

Впрочем, к последней у меня есть и претензии — в некоторых местах чувствуется, как геймплей провисает. Особенно это ощущается при первом прохождении второй половины начальной главы, когда игрок еще не успел привыкнуть к тому, что надо обыскивать каждый уголок для нахождения полезных и на самом деле интересных «посланий» из прошлого.

Дополнение Inheritance, являющееся частью Layers of Fear: Legacy для Nintendo Switch, расскажет о дочери Художника. Она возвращается в тот самый дом, чтобы понять, что же на самом деле произошло в детстве и найти себя. Сделать это будет крайне непросто, ведь вместе с гениальностью она получила от отца и не совсем здоровое сознание. По геймплею Inheritance заметно отличается от оригинала, делая больший упор на выбор, ведущий к одной из концовок. Любое действие в пользу одного из родителей очень сильно меняет саму героиню, причем не всегда можно заранее предугадать результат.

В дополнении гораздо меньше пугающих моментов, однако давящая атмосфера разложения семьи сохранена в полной мере и даже приумножена. Ведь в моменты погружения в воспоминания героиня оказывается в теле маленькой девочки с очень большой фантазией. Разработчикам удалось идеально передать ощущения огромного, уходящего ввысь и очень страшного мира, в котором вместо родительской любви и поддержки одно лишь психологическое насилие и давление. Вполне вероятно, что кому‑то Inheritance покажется даже ближе, чем оригинальный сюжет Layers of Fear.

Еще в момент релиза, состоявшегося два года назад, многие отмечали: игра визуально великолепна для инди‑проекта. На удивление, при переносе ее на Nintendo Switch вся эта красота практически не пострадала, может быть, местами упрощены световые эффекты, но и то не уверен. По плавности же работы она существенно превосходит стартовые версии 2016 года для других платформ. Нет ни периодического проседания кадров, ни частых и долгих подгрузок между комнатами. За все время прохождения Layers of Fear: Legacy я лишь раза три подмечал небольшие рывки. Так что оптимизация для Switch на высоте, возможно, замеченные мной проблемы уже подрихтуют к релизу.

Постер Layers of Fear: Lagacy

Подводя итоги скажу, что Layers of Fear: Legacy можно смело покупать всем поклонникам хороших, но мрачных историй с давящей атмосферой и персонажами, которым очень хочется дать по морде и привести к самой плохой концовке. Однако не стоит забывать, что хоррорная составляющая игры тоже очень сильна, поэтому пугливым после покупки стоит запастись валидолом. Кстати, игра неплохо переведена текстово и достойно озвучена на русском, что для сюжетного проекта очень важно.

Купить Layers of Fear: Legacy для Nintendo Switch за 1 399 рублей