Главная » Сегодня » Обзор Pikmin 3 Deluxe для Nintendo Switch: милое и мрачное стратегическое приключение

Обзор Pikmin 3 Deluxe для Nintendo Switch: милое и мрачное стратегическое приключение

Для Nintendo 2020‑й стал годом ремейков, к ним относится и Pikmin 3 Deluxe, оригинал которой вышел на Wii U, а потому мало известен общественности. Я игру заочно обожал за визуальный стиль и интересные идеи в геймплее, однако уже по демо из eShop начал подозревать, что настоящей любви тут не возникнет.

Впрочем, забегать вперед не буду, расскажу немного о самой игре. Как следует из цифры в названии, это уже третья часть серии, построенной на взаимодействии с забавными маленькими существами пикминами. Nintendo на 3DS также выпускала и небольшое ответвление Hey! Pikmin, но в основную линейку его не записывают.

Одним из сложных моментов с описанием Pikmin 3 Deluxe является отнесение его к какому‑либо жанру. Я бы сказал, что это приключенческая стратегия в реальном времени. Судите сами, мы управляем одним или сразу несколькими космонавтами с потерпевшего крушение на планете PNF‑404 корабля S.S. Drake. Они прилетели сюда для того, чтобы найти источник пропитания для родного страдающего от голода мира Коппаи, но приземлиться без инцидентов не вышло.

Альф (Alph), Бриттани (Brittany) и капитан Чарли (Charlie) раскидало по всей PNF‑404, так что для начала им придется собраться вместе. Судьба героев могла бы оказаться совсем незавидной, но на новообретенной планете у них появились маленькие помощники — пикмины. Они удивительно восприимчивы к свистку, встроенному в скафандры космонавтов, тут же собираясь на его звук.

Нашедший пикминов первым Альф быстро сообразил, что малыши обладают великой силой: достаточно бросить несколько существ, например, на противника. Они его забьют, а труп отнесут к своему «гнезду», выглядящему как клубничка на странных гнущихся ножках. Этот странный объект переработает остатки врага (или другую биомассу) и выпустит вокруг себя несколько семян, из которых тут же прорастут свежие пикмины. Остается лишь выдернуть их из земли и забрать с собой. Точно тем же образом можно использовать пикминов для переноски каких‑то находок к кораблю.

Вот тут начнется нетипичная для нашего издания часть обзора, крайне эмоциональная. Несмотря на восхищение визуальным стилем Pikmin 3 Deluxe, изобретательностью механик и дизайном персонажей, большой любви у меня с игрой не вышло. Виной тому стало жесткое временное ограничение на выполнение каждой миссии. Игрок обязан завершить миссию за день, успев при этом увести всех пикминов к «гнезду». Оставшиеся вне зоны его действия будут съедены ужасными ночными хищниками PNF‑404.

Стоит отметить, что пикмины бывают нескольких видов и цветов. Начальные красные, например, огнеупорны, каменными можно разбивать кристаллы, лед и жесткие панцири, желтые устойчивы к электричеству и высоко подлетают… а тайны остальных раскрывать не буду. Умело комбинируя малышей, можно достигать интересных результатов.

Когда я говорил о жестком временном ограничении, я не преувеличиваю, даже финальный уровень демо‑версии я прошел с третьего раза впритык, не собрав дополнительные фрукты. А первую локацию после него, уже в полной версии, так и не завершил, убив шесть попыток. Pikmin 3 Deluxe заставляет игрока перепроходить уровни по несколько раз, узнавая, где что находится и как быстрее добраться до нужных мест и объектов. Очень бы хотелось упрощенного уровня сложности, в котором такой ужасное лично для меня ограничение можно было бы отключить.

Игравшие в Pikmin 3, могут мне возразить — с локации чаще всего можно сбежать, сделав часть работы в один день, и продолжить во второй. Однако это относится не ко всем миссиям, да и стоит целую бутылку драгоценного сока. Чтобы получать их, тоже нужно тратить дополнительное время, находя фрукты и унося на корабль. Именно из‑за непреодолимости для меня одного из по сути начальных уровней я так и не смог посмотреть все режимы. В том числе и побочные задания с участием героев прошлых частей франшизы, эксклюзивные для Switch‑издания.

Еще одной фишкой обновленной версии стала возможность проходить большинство уровней сюжетной кампании вдвоем. В этом случае экран делится на пополам, а каждый из игроков получает в управление одного из космонавтов. Таким образом управляться с ордами пикминов становится заметно проще, но полностью нервозность все равно не снимается.

Pikmin 3 Deluxe обладает прекрасным визуальным стилем и анимациями, скрывающими местами довольно простые текстуры. Однако несмотря на сочность и мультяшность, игра по сути своей очень мрачная. И речь не только о визуально милых, но ужасных монстрах PNF‑404, но и о самом сюжете. К сожалению, понять его на 100% смогут лишь умеющие читать по‑английски, Nintendo традиционно не русифицирует ремейки/переиздания, если в оригинале не было русского.

Подводя итоги, я скажу, что крайне раздосадован Pikmin 3 Deluxe. Я очень люблю визуальный стиль игры и заложенные в геймплей основные идеи, но вечная гонка и перепрохождение по много раз одной и той же карты ради банального завершения миссии говорят о сомнительном геймдизайне. Возможно, я как‑то неправильно прохожу проект, достаточно посмотреть на восторженные отзывы на Metacritic. Но это опять же вызывает вопросы, которые к играм Nintendo обычно не появляются. Всем желающим приобрести Pikmin 3 Deluxe на Switch советую сначала пройти демо из eShop, благо полученный там прогресс полностью переносится и в основную версию.

Купить Pikmin 3 Deluxe для Nintendo Switch

Последние записи