Главная » Сегодня » Обзор River City Girls: боевые девчонки своих не бросают

Обзор River City Girls: боевые девчонки своих не бросают

Силами WayForward франшиза игр про Ривер‑сити, больше известная по центральному персонажу Кунио‑куну, пополнилась спин‑оффом River City Girls, примечательным необычными героями. На этот раз решением проблем с помощью грубой силы займутся девушки главного хулигана и его дружка Рики. Мисако и Кёко предстоит проявить всю крутость нрава, выполняя важнейшую миссию — вызволение из плена парней.

WayForward использовали для завязки немудреного сюжета River City Girls классический для Beat’em up троп с похищением возлюбленной, повернув его по‑современному задом наперед. Впрочем, с первых секунд игры, выраженное в манга‑стиле повествование ясно дает понять, что за Кёко с Мисако беспокоиться не стоит. В драке девчонки дадут фору любому хулигану любого пола или вовсе без него. Узнав о приключившейся беде, они тут же срывают урок и бросаются на поиск парней, прорываясь сквозь пытающихся помешать им учеников, активно подбадриваемых директором.

Разработчики River City Girls не стали мудрить с основными игровыми механиками, сохранив проверенные временем каноны beat ‘em up, заложенные во второй половине 80‑х. Так что героини и их противники ходят по изометрической не слишком «глубокой» сцене, отлавливая друг друга на прямой.

Стоит отдать должное WayForward, до мельчайших подробностей проработавшим в пиксельном стиле оформление локаций. Каждая из них заметно отличается от соседней, запутаться сложно. Это важный момент, ведь в River City Girls немало бэктрэкинга, то есть через одни и те же места придется пройти не раз, открывая все новые закоулки порочного городка. Классным оживляющим мир дополнением ярких и сочных фонов служат движущиеся фоновые NPC, реагирующие на тычки и затрещины от героинь.

Далеко не вся игра сделана в пиксельарте, немало в ней и привычных по другим проектам разработчиков мультяшных элементов. Отдельного упоминания стоят ролики с закосом под аниме перед каждым боссом. Вообще, мотив японских комиксов, мультиков и игр очень хорошо прослеживается в River City Girls. Команда WayForward постаралась сохранить антураж родившейся в стране восходящего Солнца франшизы.

Боевая система игры на старте проста и типична для beat ‘em up: обычный удар, мощный удар, прыжок и блок. Постепенно девчонки учатся новым способам насилия как сами, так и в додзё, конечно, в этом случае уже за денежки. Кроме обычных ударов встречаются и мощные, тратящие шкалу суперсилы. В боях с противниками Мисако с Кёко помогает даже окружение: мусорные бачки, коробки и скамейки. Среди полезного оружия есть и вещи попроще, например йо‑йо или бейсбольная бита.

Против смелых девчонок выступают целые орды весьма разнообразных врагов. Кроме школьников разных полов и вкусов на пути героиням River City Girls встретятся продажные полицейские, девушки нетяжелого поведения с кнутами, отсылающие нас к Double Dragon, и даже киборги, метающие гранаты из груди. У всех противников имеются уникальные опасные суперудары, иногда и несколько. Конечно, не обошлось и без крутых боссов, каждый со своей историей, раскрытой в комиксах.

Интересной фишкой игры является возможность «задружить» побитых противников. Некоторые из них могут попросить пощады, пообещав свою помощь в будущем. У принявшего предложение игрока появится возможность вызывать бывшего врага буквально на один удар. Это важная функциональность, иногда позволяющая выжить при серьезном наплыве злодеев.

Музыкальная часть River City Girls в основном состоит из ритмичной агрессивной электроники, хорошо вписывающейся в антураж. Она разбавлена не менее мощным роком с «женской изюминкой» и вокальными композициями для редких спокойных сцен. За саундтрек можно смело ставить игре пятерку, он не только прекрасно дополняет происходящее на экране, но и совсем не надоедает.

В целом River City Girls оставляет положительные впечатления, наглядно показывая, что франшизу, да и изометрические броулеры хоронить еще рано. Игра без проблем проходится и соло, однако гораздо интереснее и веселее осваивать ее с кем‑то напару. Для этого в ней даже имеется механика поднятия упавшего товарища. Без шероховатостей не обошлось (например, спамные механики одного из боссов), но их очень хочется простить, настолько хороши общие впечатления.

P.S. В River City Girls имеется текстовая русификация, но используемые там шрифты меня не устроили.

Купить River City Girls для Nintendo Switch за 2 249 рублей

Купить River City Girls для PlayStation 4 за 2 199 рублей