Главная » Сегодня » Обзор Super Mario 3D World + Bowser’s Fury для Nintendo Switch

Обзор Super Mario 3D World + Bowser’s Fury для Nintendo Switch

Копилка игр про усатого сантехника пополнилась перевыпуском Super Mario 3D World для Nintendo Switch. Что приятно, большая N не просто портировала проект на новую консоль, но и расширила ее эксклюзивным дополнением Bowser’s Fury, дарящим море уникальных эмоций.

Оригинальная Super Mario 3D World появилась на свет в уже далеком 2013 году, в попытке усилить продажи почти не набирающей популярность Wii U. Однако этот проект вкупе с другими мощными релизами не смог сделать чуда, уникальная во многом приставка провалилась. Впрочем, это не делает ее менее интересной и привлекательной, даже наоборот — на сверхпопулярном Switch она расцветет по‑настоящему.

Несмотря на то, что Super Mario 3D World формально относится к 3D‑проектам про Марио, геймплейно и по ощущениям игра ближе к 2D‑частям. Если в Odyssey, Galaxy или Mario 64 уровни‑песочницы, то здесь они линейные изометрические, хотя и обладают глубиной, иногда даже очень внушительной. Обычно пройти такую полосу препятствий можно минут за 5, хотя собрать все звездочки и печать в таком случае за один заход не выйдет. Игра поощряет реиграбельность и совершенно не наказывает за смерти, жизни сыплются как из рога изобилия благодаря огромному количеству монет. Впрочем, даже если это не помогает, после нескольких поражений рядом с Марио появится кубик, выдающий костюм тануки с бессмертием.

В Super Mario 3D World много различной одежды, дающей водопроводчику новые способности. Это и классический белый костюм с огненными шарами, и шкурка тануки, позволяющая подлетать и бить хвостом, и шлем купы, идущий в комплекте с бумерангом. Главным же хитом и по совместительству нововведением игры стала возможность превращаться в котика. Благодаря острым когтям костюма Марио может не только наносить урон и пикировать на врагов, но и лазить по стенкам. Конечно, эта способностью активно используется для нахождения разбросанных по уровням звездочек и печатей.

Создавая Super Mario 3D World, в Nintendo не поскупились на локации — их тут под 50 штук. Все уровни разбиты по мирам, у каждого из которых есть свои особенности, активно проявляющиеся и внутри. Также на карте есть домики с призами и особые локации с героем Капитаном Тоадом, жадным, но не умеющим прыгать. Именно из таких уровней в итоге и выросла целая игра Captain Toad: Treasure Tracker, изначально вышедшая на Wii U, но позже также портированная и на Nintendo Switch.

Одной из ключевых фишек проекта стоит считать фокус на кооперативном прохождении. Практически в любой момент к основному игроку могут присоединиться друзья, которым предстоит взять на себя роль Луиджи, Пич или Тоада. Каждый из этих персонажей доступен и при сольном прохождении, а иногда даже необходимо переключиться на одного из них для получения звезды или печати. Марио, Луиджи, Тоад и Пич отличаются друг от друга скоростью перемещения и типом прыжка, так что всегда стоит попробовать альтернативы, если игрока чем‑то не устраивает главный герой. Кооперативная составляющая, на удивление, работает не только на одной консоли, но и через Интернет. При этом на каждой приставке может играть до двух человек одновременно.

Сюжет Super Mario 3D World строится на классическом похищении, однако в лапы Боузера на этот раз попала не любимая Марио, а целая стайка маленьких фей. С помощью их волшебных сил предводитель куп и его приспешники планируют творить злые дела и контролировать весь волшебный мир. Еще одно доказательство того, что уж слишком драматичный сюжет вовсе не обязателен для игр.

Несмотря на то, что в Nintendo позиционируют Bowser’s Fury как дополнение, по сути это отдельная игра с геймплеем, более напоминающим Super Mario Odyssey. Весь игровой процесс проходит в песочнице, части которой открывают по мере выполнения основного квеста, камеру здесь вращается гораздо свободнее, чем в Super Mario 3D World.

На этот раз Марио под управлением игрока предстоит помочь Боузеру‑младшему, слезно умоляющему спасти папу от черной ярости. Боузер и раньше славился неуживчивым характером, но после поражения неизвестной жижей, расползающейся по всему волшебному миру, превратился в огромного монстра, не узнающего никого.

Теперь герою предстоит путешествовать по довольно компактным островкам, находя волшебные солнышки, активирующие маяки, отгоняющие сил зла. Конечно, яростный Боузер не позволит Марио справиться с задачей за один заход, иногда он просыпается и начинает поливать героя огненным лучом. При этом весь мир переключается в темную фазу, с неба валится метеоритный дождь и падают огромные глыбы, по которым можно добраться до обычно скрытых мест.

Также в каждой локации есть большой колокол, активировав который водопроводчик превращается огромного Марио‑кота. Только в таком виде герой может сразить титанического Боузера‑Годзиллу, временно отправив его в нокаут. Победы постепенно очищают остров от черной скверны и в итоге освобождают его полностью, позволив перейти к следующему.

Как и в Super Mario 3D World, в Bowser’s Fury Марио собирает различные бонусы, только носить он тут может не один, а сразу несколько каждого вида. Это позволяет упростить путешествия по острову и дает возможность добраться до секретных мест с волшебными символами Котофеями Солнца. Учитывая короткие промежутки сна Боузера, в игре просто некогда бегать без дела.

Bowser’s Fury также относится к кооперативным играм (грех называть ее просто дополнением). С Марио постоянно путешествует Боузер‑младший, управление которым может быть перехвачено другом в любое время. Если же помощником управляет ИИ, то степень его вовлеченности можно настроить, вплоть до той, когда сынок главного злодея вообще не вмешивается.

Традиционно для игр Nintendo Super Mario 3D World + Bowser’s Fury получил просто невероятный саундтрек. У большой N всегда получалось находить нотных кудесников, придававших ее проектам особое звучание. Если говорить про производительность, в ТВ‑режиме игра идет в стабильных 60 кадрах в секунду. Жаль, но того же результата в портативе нет, только 30, все же заметно портящие впечатления. Также стоит отметить некоторую «мыльность» картинки в Bowser’s Fury. Скорее всего, это результат использования уже не свежего графического движка, у той же Mario Odyssey такой проблемы нет.

Super Mario 3D World + Bowser’s Fury — просто великолепный комплект игр как для сольного, так и для совместного прохождения, недостатки у которого найти крайне сложно. Особенно впечатляет так называемое дополнение, хотелось бы видеть развитие этой идеи в следующем «номерном» проекте серии Super Mario. Наверное, такими невероятно эпичными игры про Марио не были никогда.

Купить Super Mario 3D World + Bowser’s Fury для Nintendo Switch

Последние записи