Главная » Сегодня » Обзор Super Mario Party: для компании друзей

Обзор Super Mario Party: для компании друзей

С момента анонса Switch в список самых ожидаемых из «обязательно выходящих на любой консоли Nintendo» игр вошла новая часть Mario Party. Это серия проектов, сочетающих в себе настолку с любимыми персонажами и мини‑игры с ними же — лучший выбор для веселой компании, в которой есть как геймеры, так и люди, никогда не бравшие в руки геймпад. Японцы не разочаровали, совсем недавно на полках IRL и цифровых магазинов появилась Super Mario Party (так назвали новую часть), забегая вперед, наверное, лучшая во всей линейке.

Super Mario Party

Новая игра содержит в себе 80 (да‑да, я не опечатался, ВОСЕМЬДЕСЯТ) мини‑игр, три стартовых «мира»‑доски и базовый список из 16 персонажей. Некоторые из них хорошо знакомы любому геймеру (ну кто не знает Марио или Боузера?), другим же искренне порадуются лишь поклонники франшиз Nintendo, к сожалению, в России все еще крайне немногочисленные. Кстати, разработчики не скрывают: в будущем ростер персонажей пополнится еще четырьмя. Под них даже выделены слоты.

Впрочем, вернемся к самой Super Mario Party, «главное меню» которой реализовано через хаб, по которому герои могут передвигаться, выбирая различные активности. Заметная их часть со старта недоступна — разработчики уверены, что новые развлечения нужно выдавать постепенно. На самом входе хаба, конечно, находится столик с основной активностью, представляющей из себя ту самую настолку, о которой я упоминал выше.

Доступные на старте три «доски» разные визуально: руины «под ацтекские», копи и любимые всеми девочками за яркость острова в виде фруктов. После прохождения этих полей хотя бы по разу откроется четвертое, очень компактное и со специфичными правилами, значительно повышающими динамику и конкуренцию — ух, не дошло бы до драк. По умолчанию разработчики Super Mario Party выделяют на гейм десять ходов, однако мне больше понравилась опция с 15‑ю, дающая больше шансов прочувствовать поле и накопить ресурсов. Выбор между этими вариантами осуществляется на старте каждой игры, при активации «доски». Имеется и третий вариант, 20 шагов, он и мне, и компании друзей показался слишком продолжительным.

Настольная часть Super Mario Party проста, даже моей восьмилетней дочери, не слишком интересующейся играми, не потребовалось особых разъяснений. В самом начале броском кубика определяем очередность на всю игру, изменить ее уже никак не выйдет. После Тоад, распорядитель соревнований, выдает нам стартовый капитал. Ну а дальше идет стандартное бросание кубика с выпадением количества шагов, которое нужно пройти персонажу. Однако тут в Nintendo придумали интересную фишку: кроме обычного кубика у каждого из персонажей есть собственный уникальный. На нем может быть несколько шестерок, но при этом столько же нулей или 10‑ка с 9‑ко вкупе с гранями, выпадение которых отбирает монетки. Выбирать между обычным и дополнительным кубиком можно перед каждым своим ходом.

Базовая структура «доски» проста — синие клеточки (на самом деле кружочки) дают монетки, красные их отбирают. Однако есть и зеленые, их действие зависит от нанесенного рисунка. Помеченные клевером клеточки запускают рулетку, в которой игрок на удачу может выбить бонус, гораздо же интереснее те, на которых восклицательный знак. Они запускают уникальные для каждой доски события, это может быть «телепортация» с помощью трубы, запуск камня или даже взрыв большой бомбы. Вообще, доски в Super Mario Party активные, вот вам пример — песчаный мостик между двумя островами может разрушиться, если по нему часто ходить.

Кроме описанных выше клеточек есть желтая со знаком «VS», запускающая особую внеочередную мини‑игру. Также имеются клетки большой неудачи, что помечены символом взрыва. Встаньте на них, и злодей Камек тут же утащит персонажа в самое начало, да еще и заставит играть в рулетку, почти все позиции которой негативные.

Имеются на любой доске Super Mario Party и другие интересные точки, такие как магазины бонусов (их не так уж и много), выбор подарков (один из вариантов совсем не сладкий) и некоторые другие. Однако описание их всех раздуло бы текст до невероятных размеров — увидите сами. Отдельно опишу лишь механику друзей: встав на особую клетку, игрок получает случайным образом выбранного союзника, кидающего ему в помощь кубик. Кстати, таких помощников может быть несколько, выпавшее у них суммируется с выброшенным вами. Еще интересный момент — в некоторых мини‑играх союзники также участвуют, они даже могут принести победу, такое у нас случалось.

Победителем в обычном режиме Super Mario Party является вовсе не самый богатый игрок, а тот, кто успеет скупить больше всего звезд. Продающая их милашка Тоадетта на большинстве досок активно перемещается по всей карте, что добавляет элемент неожиданности. В эту же сторону работают две дополнительные звезды, выдаваемые в конце гейма за случайно отобранные достижения. Их могут подарить прошедшему больше всего клеток, победившему в максимальном количестве соревнований или даже «несчастному», собравшему все плохие клетки. Накопленное богатство в определении победителя играет последнюю роль — оно важно лишь при совпадении количества звезд.

Несмотря на то, что я перешел к мини‑играм не в первую очередь, именно они для меня кажутся важнейшей фишкой всей серии Mario Party и Super Mario Party в особенности. Дело в том, что Nintendo очень удачно вплела в их механику возможности комплектных контроллеров Switch. В одной из игр предлагается махать сверху вниз JoyCon‑ом, забираясь по шесту — спасибо встроенному гироскопу. Особая вибрация HD Rumble позволяет понять, какая из проплывших ранее рыб соответствует заданному паттерну.

Подобных игр, основанных на фишках JoyCon, достаточно, хотя для управления в большинстве все же достаточно стика и кнопки. Мини‑игры в Super Mario Party коротенькие и веселые, а благодаря их огромному числу они не надоедают. Кстати, все их можно разделить на три группы: все против всех, пара на пару и трое против одного. Сам тип игры определяется случайным образом, как и партнеры в ней. Как уже упоминалось выше, в некоторых мини‑играх управляемые «компьютером» друзья‑персонажи участвуют на равных правах.

Строго говоря, все описанное выше — лишь один из режимов, встроенных в Super Mario Party, хотя и ключевой. У него также есть парный вариант, когда два игрока работают в команде. В эту же группу режимов можно записать спуск по горной реке — здесь все сидят в одной лодке и, активно работая JoyCon‑ами как веслами, обходят скалы и другие препятствия, попутно ловя шарики. Каждый из них содержит кооперативную мини‑игру, прибавляющую дополнительное время к имеющемуся лимиту.

В Super Mario Party есть и режимы, основанные на мини‑играх, среди которых самым любимым стал ритм‑режим. В нем собраны все сольные мини‑игры, где главная роль отдана чувству ритма. Победителем выходит тот, кто мажет мимо него реже других.

Важной частью всех игр Nintendo является визуальная составляющая. Super Mario Party исключением не является, обладая простым, но ярким и продуманным визуалом. Стоит отдать дань уважения разработчикам, разместивших как в самих играх, так и на досках милые детали. Чего только стоят милашки‑тоады, купающиеся рядом с фруктовыми островами! Очень симпатично выполнены эмоции персонажей, выигрывающих, проигрывающих или получающих бонус. Несмотря на мультяшность им веришь.

К сожалению, не обошлось в Super Mario Party без недостатков. Все же начальный набор из четырех досок по нынешним меркам маловат, хотя и обычен для игр серии, хочется надеяться, что Nintendo добавит в будущем новые. Также минусом для многих владельцев альтернативных контроллеров может оказаться полное отсутствие их поддержки, только JoyCon‑ы и ничего кроме них, даже фирменный Pro Controller не подойдет. Также не может быть и речи о сольной игре в портативном режиме, только в доке или с выдвинутой подставкой.

Для геймеров‑одиночек ключевым минусом Super Mario Party будет то, что это игра для компании. Да, любого из отсутствующих людей заменяет бот, который может играть даже круче человека, однако ощущения совсем не те. Даже сочетание 2 человека + 2 бота ощущается немного ущербным, нет тех эмоций, что ощущаются при полной четверке живых игроков. В целом же Super Mario Party, эксклюзивная для Nintendo Switch, получает от меня твердую четверку… и твердую пятерку от моей семьи и друзей‑негеймеров.

Купить Super Mario Party для Nintendo Switch за 4 199 рублей