Главная » Сегодня » Обзор Tesla vs Lovecraft: как наука древних чудовищ побеждала

Обзор Tesla vs Lovecraft: как наука древних чудовищ побеждала

Ребята из 10tons собаку съели на шутерах с видом сверху, попробовали разные вариации жанра, но в новой Tesla vs Lovecraft вернулись к истокам. Как и в первой их игре этого типа, Crimsonland, уровни тут представляют из себя арены, на которых в разных местах появляются орды монстров, которых и нужно уничтожать.

Впрочем, за Tesla vs Lovecraft имеется и сюжет, переданный через простенькие, но симпатичные анимированные вставки, а также диалоги внутри уровней. Начинается игра с того, что монстры, ведомые фанатиком с горящими (зеленым) глазами, Говардом Лавкрафтом, прерывают презентацию великого изобретения Николы Теслы. Однако ученый не опускает руки, а бросается вслед за предводителем странных созданий, наводнивших город и их лидером, требующим прекратить все изыскания.

С простым пистолетом в руках Никола Тесла борется с пока еще небольшими встречающимися группами монстров, растащивших его новинку. В итоге он находит все ее части — изобретение оказывается телепортационным рюкзаком, который позволит герою перемещаться через ограды, стенки и даже небольшие пропасти. К сожалению, после нескольких прыжков сквозь пространство девайс перестает на небольшое время работать, так что лучше разумно рассчитывать время и место применения.

Также Никола часто находит новое оружие, причем носить с собой он может только одно. Список появляющихся случайным образом пушек постоянно расширяется, сначала это обычные пистолеты, автоматы и дробовики, а позже электрические вариации на их тему и нечто совсем уж фантастическое. Чтобы случайно не сменить любимое оружие на лежащее рядом, можно «залочить» эту функцию, нажав «B» на геймпаде Nintendo Switch.

Кроме телепорта и пушек у Николы Теслы имеется и одно место под особые вооружение. Это могут быть мини‑вышки, некоторое время бьющие монстров вокруг молниями, системы распыления частиц, тормозящих противников, и даже простые бочки с порохом. По мере прохождение герою будут попадаться все новое и новое дополнительное вооружение, которое надо использовать с умом.

Важной частью геймплея Tesla vs Lovecraft является прокачка с выбором бонусов на каждом новом уровне. Уменьшение времени отката телепорта, раздваивание каждого снаряда, учащение сброса бонусов, увеличение максимального количества жизней. Все эти бонусы в итоге делают из Теслы настоящего уничтожителя монстров, впрочем, и те со своей стороны не дают ученому спуска.

Нельзя в обзоре этой игры не сказать о главном ультимативном оружии Николы. Это мощный управляемый самим ученым робот, поливающий противников из встроенных пулеметов, на которого, кстати, действуют и бонусы от прокачки. К сожалению, для его активации надо собирать детали на локации, да и действует он лишь некоторое время, после чего перегревается и разваливается. К счастью, ограничения на количество запусков робота нет.

Стоит немного затронуть большую карту города в Tesla vs Lovecraft, именно на ней расположены локации, которые и предстоит пройти. У этой карты есть как бы три измерения, открываемых по сюжету и соединенных анимированными вставками. То есть мы можем трижды попасть на одну и ту же локацию, однако ее оформление в зависимости от измерения будет меняться, как и монстры внутри.

Сами уровни‑локации представляют из себя арены со сложной структурой, потому я и говорил о возврате к идеям Crimsonland. Некоторые преграды там статичные, например, дома или пропасти, другие могут сноситься как самим Николой, так и монстрами, а через третьи даже можно стрелять по противникам, некоторое время находясь в недосягаемости.

За исключением нескольких особых уровней, целью каждого является уничтожение определенного количества волн монстров, а также алтарей, из которых они появляются. Позже также можно будет собирать кристаллы, используемые для осуществляемой между уровнями перманентной прокачки. Стоит упомянуть, что Тесла начинает каждый уровень «голым»: с пистолетом и без набранных в прошлый раз бонусов. Это необходимо, чтобы он не превратился в неуничтожимого терминатора.

Противников в Tesla vs Lovecraft не так уж много, однако у каждого типа имеются подвиды. Некоторые из врагов слабы, но многочисленны и больно кусают, другие могут разбегаться, третьи стреляют и так далее. Один из типов гадов, например, не слишком мощный, зато стреляет и переживает ядерный взрыв. Конечно, не обошлось и без боссов, от которых придется хорошенько побегать по локациям, прежде чем убить.

Визуальная часть проекта не представляет из себя ничего особенного, если не считать мульт‑вставок. Это обычный для современных проектов 10tons уровень, достаточный, яркий и симпатичный. А вот музыкальное сопровождение в этот раз меня не впечатлило, треки как‑то не соответствуют атмосфере, хотя и довольно качественные. 10tons традиционно нанимает для написания фоновой музыки профессиональных электронщиков.

Если говорить о производительности, то игра прекрасно идет на Nintendo Switch. Все же 10tons за прошедшее время прекрасно оптимизировали под эту консоль свой фирменный движок для шутеров с видом сверху. Более того, они включили в нем возможность записи роликов, чего раньше не было. Tesla vs Lovecraft поддерживает и кооперативное прохождение на четырех человек на одной консоли.

Постер Tesla vs Lovecraft

Могу смело сказать, что несмотря на простоту и сугубо аренный геймплей, Tesla vs Lovecraft — один из самых аддиктивных представителей жанра вообще. Разработчикам удалось создать необычный сюжетный бэкграунд и почти идеально отрегулировать сложность, даже проигрыш здесь не раздражает. С реиграбельностью тоже все хорошо, можно перепройти любую сюжетную локацию ради улучшения показателей, а можно и запустить «бесконечный» режим. Tesla vs Lovecraft точно стоит своих денег, конечно, для фанатов жанра шутеров с видом сверху.

Купить Tesla vs Lovecraft для Nintendo Switch за 999 рублей

Купить Tesla vs Lovecraft для PlayStation 4 за 1 069 рублей

Купить Tesla vs Lovecraft для Xbox One за 599 рублей