Главная » Сегодня » Обзор World to the West: судьбы четырех

Обзор World to the West: судьбы четырех

Приключенческая World to the West, вышедшая в прошлом году, на днях появилась и на Switch, поэтому я просто не мог пропустить этот интересный инди‑проект от Rain Games, создателей хитовой Teslagrad. По центральному геймплею игра близка к старым частям the Legend Of Zelda, однако имеет фокус на сюжет, действительно неплохой, а также на взаимодействие между главными персонажами, а их тут аж четыре.

World to the West
World to the West

Начинается все с того, что средняя дочь в семействе тесламансеров, повелевающих электричеством магов‑техников, Люмина, отправляется в путь вслед за младшими сорванцами. Те решили найти пропавшего отца и забрались в довольно опасные руины, где и пропал след его. Это запускает цепь событий, благодаря которой Люмина оказывается далеко от дома, а позже встречает трех других приключенцев.

Малыш Наус
ТериЛорд Клонингтон

Каждый из героев World to the West не похож друг на друга, у них разные характеры и мотивы. Если малыш Наус классическая добрая душа, готовая помочь всем, то симпатичная индиана‑джонс‑с‑шарфиком Тери в первую очередь думает о наживе. Лорд Клонингтон же вообще больше похож на циркового силача, полного храбрости, но туповатого и уверенного в собственной непогрешимости. Характеры персонажей, как признаются разработчики, во многом списаны с героев классических книг. Каждый из них, конечно, обладает уникальными способностями, число которых со временем растет в рамках развития сюжета.

Первая встреча персонажей

Именно захватывающая история является важной частью проекта, в чем он выигрывает у классических представителей The Legend of Zelda. Там сюжет обычно имеет вспомогательную роль. Разработчики же World to the West крайне умело ведут истории четырех персонажей, периодически позволяя геймеру управлять несколькими. Сами герои могут и не знать о том, что помогают кому‑то другому, а просто идут к собственной цели. Этот намек на видимое только для внешнего наблюдателя взаимодействие всего со всем в мире сильно мне импонирует.

Лопата
ВзбираниеШарф

Геймлпей World to the West в целом напоминает те самые игры про Линка спасающего Зельду. Персонаж бродит по доступным ему частям локаций, ищет секретики, открывает сундуки и использует особые способности, чтобы попасть к ним или продвинутся дальше по сюжету. Уникальной фишкой проекта является необходимость переключения между героями для открытия проходов и преодоления некоторых трудностей. Например, Люмина умно не лезет в бой с большим монстром, а дожидается рвущегося показать себя лорда Клонингтона.

World to the West визуально совсем не похожа на Teslagrad. Если предыдущая работа студии была скорее рисованной и плоской, тот тут действие происходит на хорошо задизайненых изометрических локациях. Несмотря на качественный дизайн, детализации игре все же не хватает, хорошо видна ее инди‑природа. Окружение смотрится куцевато, возникает понимание, что крупная студия с большим бюджетом могла бы наполнить его настоящей жизнью. Однако анимация персонажей и их проработка очень качественные, чувствуется, что времени данному аспекту уделено много.

Проходил я World to the West на Nintendo Switch: могу прямо сказать, игра просто идеально идет в портативном режиме и прекрасно подходит для него. Небольшой экран скрадывает описанный выше недостаток наполненности окружения. На большом экране игра смотрится заметно хуже, да и в док‑режиме отчего‑то проявляется нестабильность частоты кадров. Вряд ли проблема критичная, скорее всего, разработчики немного недооптимизировали.

Логотип World to the West

Несмотря на описанные выше недостатки, мне World to the West показалась хорошей и качественно сделанной игрой. Однозначно в плюс ей идут и персонажи с сюжетом, чувствуется хорошая работа над этим аспектом. Игра должна понравиться поклонникам приключенческих проектов такого плана, любящим порешать задачки, но не слишком глубоко в них погружаться.

Купить World to the West для Nintendo Switch за 1 399 рублей

Купить World to the West для PlayStation 4 за 1 299 рублей

Купить World to the West для Xbox One за 699 рублей