Главная » Сегодня » Пистолеты, магия и сексапильность — обзор Bayonetta и Bayonetta 2 для Nintendo Switch

Пистолеты, магия и сексапильность — обзор Bayonetta и Bayonetta 2 для Nintendo Switch

Никого не удивило, что сразу после анонса Bayonetta 3 в очередном Direct Nintendo объявила о выпуске прошлых приключений сексапильной ведьмы на актуальной консоли. Сроки выхода новой части франшизы неизвестны, а вот похорошевшие Bayonetta и Bayonetta 2 для Nintendo Switch можно приобрести уже с 16 февраля.

Постер совместного издания Bayonetta

Главной героиней игр является ведьма по имени Байонетта весьма особенная даже среди своих соплеменниц, владеющая древним артефактом Левое Око и набором из четырех пистолетов. Да‑да, именно четырех, причем красавица прекрасно управляется с ними, используя руки и ноги одновременно. После этого читателя, наверное, уже не удивит, что одежда Байонетты состоит из ее собственных волос и активно применяется при магических атаках, оголяя героиню… иногда полностью.

В виду особенности материала, а это обзор сразу двух игр с единой механикой, причем первая изначально вышла аж в 2009 году, налегать на сюжет я не буду. Постараюсь лишь взять общие планы и описать мир, в котором происходят истории Bayonetta и Bayonetta 2. Это странная вселенная, в которой когда‑то боролись могущественные кланы пользующихся Тьмой ведьм и присягнувших Свету мудрецов. Однако к началу действия первой части оба были истреблены почти полностью случившейся за 500 лет до этого войной и последующими событиями.

В целом сюжет Bayonetta и Bayonetta 2 представляет из себя японскую дичь (в хорошем смысле этого слова), которая однозначно увлечет поклонников восточного сумасшествия. А вот его противникам повествование может показаться странным, особенно с учетом того, что действие часто происходит в антураже западных городов. Я как раз отношусь к поклонникам японской подачи истории, тем более, персонажи тут очень колоритные, а диалоги между ними кроме пафоса наполнены и смыслом.

Сюжет в обеих Bayonetta важен и интересен, спору нет, но именно по геймплею чувствуется, что это игры от Platinum Games, собаку съевших на красочных слэшерах. Причем и тут много очень необычных ходов, чего только стоит бой с ангелами на несущемся вперед истребителе или с обвившим высотку демоном, отказавшимся подчиняться Байонетте.

Сами сражения в играх франшизы представляют из себя яркие, не побоюсь этого слова, танцы. Сексапильная героиня в черном обтягивающем костюме выплясывает между десятком противников, периодически вскидывая руки или ноги и делая кульбиты. Каждый из них смертелен, ведь на руках и ногах Байонетты пистолеты или иное вооружение, открываемое в процессе прохождения. Конечно, постепенно ведьма учит и новые па удары, один красочнее другого. Покупается это все на колечки‑нимбы, собираемые в основном с поверженных противников.

Стоит отдельно упомянуть, что главной фишкой серии игры Bayonetta является фокусировка на уворотах. Именно уход от атак в последний момент замедляет время и позволяет Байонетте нанести максимум урона за меньшее время. Конечно, не обошлось тут без типичных для слэшеров длинных серий ударов, то есть комбо. Фирменные для Platinum Games красочные добивания тоже на месте, а вот Пытки уникальны именно для данной серии. Это особенно невероятные финальные удары с применением вызываемых из ниоткуда древних пыточных орудий.

Управление объясняется в начале и постепенно дополняется. Без заучивания цепочек нажатий добиться приличных результатов не выйдет, благо в играх серии добавлены специальные зоны для тренировок.

Особое удовольствие Байонетта испытывает, уничтожая ангелов, однако среди ее противников будет и немало демонов. Неважно, принадлежит враг Свету или Тьме, благодаря фантазии японских дизайнеров это почти всегда крайне странное существо, лишь отдаленно напоминающее классические представления о посланниках потусторонних сил. Размеры противников в Bayonetta и Bayonetta 2 тоже очень разные. Некоторые из них ростом примерно с саму героиню, другие побольше машины, однако есть и боссы, занимающие весь экран.

Независимо от важности и размера, лучше хорошенько заучивать мувсеты врагов, особенно если игра идет на результат. Дело в том, что все уровни тут разбиты на куски, на каждом из которых проходит комплексная оценка действий игрока. Обычно получение даже одного толчка означает, что с «платиной» или «чистой платиной» можно распрощаться. Я себя к хардкорщикам не отношу, даже наоборот, но в Bayonetta разбивка уровней на куски достаточно мелкая, чтобы стимулировать к перепрохождению каждого до получения лучшего результата. Кстати, очки в играх серии снимают и за использование бонусов, в том числе леденцов‑лечилок, однако для тех, кто не стремиться к высоким оценкам, они станут хорошим подспорьем.

Bayonetta и Bayonetta 2 для Nintendo Switch почти не отличаются от версий для Wii U, также вышедших одновременно. Кажется, в играх немного улучшили тени, но уверенным мне быть сложно. Зато ребята из Platinum Games подтянули динамику, теперь обе идут на стабильных 60 кадрах в секунду без провалов, что критично для таких скоростных проектов. Более того, работает функция записи роликов, к сожалению, реализованная пока в небольшом числе проектов для Switch. Так что лучшими моментами сражений Байонетты можно без особых проблем делиться с друзьями через социальные сети.

Несмотря на откровенно устаревшую графику, чего уж там, обеим проектам уже по несколько лет, смотрятся Bayonetta и Bayonetta 2 совсем недурно за счет выбранного стиля. К сожалению консоль Nintendo сильно пережимает скриншоты, в реальности картинка заметно лучше, чем на изображениях в обзоре. В идеале играть в Bayonetta стоит, подключив Switch к телевизору, и причина тут проста — обилие деталей и насыщенность атак в битвах. Впрочем, в портативном режиме к такому геймплею тоже можно привыкнуть, хоть и придется поднапрячь глаза.

Завершая обзор, скажу, что франшиза Bayonetta, однозначно не для всех, да и не так называемый System Seller. Если вас раздражает японская сумасшедшая драматургия или вы не любите чрезмерной китчевой сексуальности, лучше где‑то попробовать игры перед приобретением. Владельцам издания для Wii U тоже особого смысла покупать их нет, разве что для коллекции, но тогда лучше присмотреться к богатому физическому ограниченному набору. Не относитесь к озвученным выше категориям, любите ураганные быстрые игры, не прочь проверить свои рефлексы и обладаете Switch — присмотреться к переизданию Bayonetta и Bayonetta 2 стоит. А если они вам понравятся, то можно будет со спокойной душой ждать выхода Bayonetta 3, эксклюзивной для актуальной консоли Nintendo.

Купить Bayonetta для Nintendo Switch за 2 099 рублей

Купить Bayonetta 2 для Nintendo Switch за 3 499 рублей

P.S. Приобретение одной части в Nintendo eShop даст скидку на вторую.