Главная » Сегодня » Обзор Paper Mario: The Origami King — большое бумажное приключение

Обзор Paper Mario: The Origami King — большое бумажное приключение

Некоторые геймеры упрекают игры Nintendo в отсутствии сюжета или его вторичности. Вышедшая недавно Paper Mario: The Origami King является достойным ответом на эту критику, объединяя в себе качественно проработанные механики и интересную историю с неожиданными поворотами и душещипательными моментами.

Технически новинку относят к RPG и даже JRPG, но как такового ролевого элемента в ней нет, отсутствует и намек на какую‑то японскость. В какой‑то мере игру можно причислить к этим жанрам из‑за наличия линейной прокачки, плотно вплетенной в сюжетное повествование, о чем немного позже.

Начинаются очередные приключения Марио с того, как вечный герой Nintendo вместе с Луиджи едет на машине к замку принцессы Пич. Правительница Грибного королевства запланировала ежегодный Фестиваль оригами, конечно, не забыв пригласить на него братцев‑водопроводчиков. Еще при подъезде к замку становится ясно: что‑то пошло не так. Предположение подтверждается почти сразу — вышедшая навстречу Марио принцесса не только выглядит непривычно, но и говорит странные вещи. Более того, после совсем короткого общения Пич в полу залы открывается люк и герой падает в непроглядную тьму, оказавшись в тюрьме.

Именно там Марио знакомится с волшебной девушкой Оливией, застрявшей «между измерениями». Она станет его спутником и верным помощником на все время грядущего приключения. Тем более, именно ее брат Олли, такой же как и она сложенный из оригами, является главным злодеем Paper Mario: The Origami King. Он провозгласил себя королем новообразованного государства, вобравшего в себя Грибное королевство и все близлежащие земли. Такой быстрый и незаметный для окружающего мира захват власти Олли осуществил благодаря «складывающим» силам, превращающим практически любого попавшего в его руки волшебного жителя в полностью послушное оригами.

И это лишь завязка весьма интересной истории, которая проведет Марио, Оливию и их спутников по необычным локациям и целым биомам. Вместе с героями игрок посетит столичный город Грибного королевства и поля вокруг него, Осеннюю скалу и канализацию, пустыню и парк развлечений. Придется даже выйдет в море, полное не только опасностей, но и сокровищ. Игра не проходит в открытом мире, но в практически каждую из ранних локаций можно вернуться.

Конечно, во время путешествий герои встретят целый сонм противников, с которыми Марио расправится не только фирменными прыжками по головам, но и с помощью молотка. Каждое сражение в Paper Mario: The Origami King проходит на круглой арене, состоящей из нескольких разбитых на сектора колец, окружающих центр с Марио в нем. Крутя эти кольца, а также перемещая сектора по вертикали, игрок за определенное время и количество движений должен расставить врагов так, чтобы уничтожить их за один ход.

Идеальное положение противников дает бонус к силе атаки, а просчеты приводят к получению урона самим Марио. Хотя бои и пошаговые, именитый сантехник может частично блокировать приемы врагов, если игрок вовремя нажал кнопку. Сила атаки героя зависит не только от умения геймера решать задачи, но и от оружия. Улучшенные сапоги и молотки Марио будет находить по мере продвижения по сюжету, а также приобретать в лавках. Также в игре есть специальные предметы, включая знаменитый кубик POW, огненный и ледяной цветки, а также хвост тануки.

Интересно в The Origami King исполнены битвы с боссами, все будто переворачивается с ног на голову. Во время таких сражений противник находится в центре круга, а Марио добирается до него с учетом нарисованных на кольцах указателей и расположенных на секторах бонусов. Боссов в игре прилично, многие из них необычны и каждый обладает уникальными механиками, часто влияющими на саму арену, буквально меняющими правила.

Новая Paper Mario также удивляет и необычной ценностью денег. На них тут можно не только покупать оружие и амулеты‑улучшения, но и помощь зрителей‑тоадов в каждом бою. Сражения не зря проходят на круглой арене, ведь вокруг расположены трибуны с забавными жителями‑грибками. Если есть чувство, что сражение идет как‑то не очень хорошо, скиньте тоадам денег и не только раскидают по полю бонусов и полечат Марио, но и немного помогут в решении боевой задачи. Сила бонусов зависит не только от потраченной суммы, но и от количества зрителей. Чем больше жителей грибного королевства вы найдете по ходу прохождения, тем серьезнее они окажут помощь. Также заветные монетки можно сливать для увеличения времени на раздумье во время боя.

Paper Mario: The Origami King буквально наполнена великолепным юмором, основанным на игре слов, в том числе и вокруг сгибания, ведь игра про оригами. Даже сложно представить, сколько сил сценаристов и писателей было потрачено на сочинение такого количества шуток. Скорее всего, перевести их все полноценно на русский было бы невозможно. Впрочем, вряд ли это причина отсутствия локализации.

Безусловной отличительной чертой всей серии Paper Mario является особый визуальный стиль. Как сам Марио, так и все персонажи и окружение будто бы сделаны из бумаги, причем в The Origami King противники поголовно еще и сложены с использованием техник оригами. Кажется просто чудом, что из объектов таких простых форм можно создать настолько привлекательную картинку. Особенно впечатляет ночная пустыня, подбор цветовой гаммы там просто идеальный. Музыкальное сопровождение на высоте, но иного от игр Nintendo и не ждешь. Тут и чисто оркестровые композиции и интересные тематические электронные вещи и даже немного саундтрека в стиле танцевальных хитов прошлого.

Для меня лично Paper Mario: The Origami King встает в ряд самых любимых проектов Nintendo, настолько мне нравится стиль и общая атмосфера. Приятно удивляют драматические и трогательные моменты в сюжете, к которым иногда подводят, а иногда и выбрасывают их на игрока абсолютно неожиданно. Все же от большой N такого не ждешь. Как и у многих геймеров, у меня имеются некоторые претензии к боевой системе при сражении с обычными противниками. Она интересная и в какой‑то степени инновационная, но несколько однообразная и скучноватая, впрочем, не до такой степени, чтобы не получать удовольствия от прохождения. Если вы любите хорошие игры и не хотите ставить на The Origami King крест только потому, что она отличается от предшественников, то однозначно могу советовать ее к приобретению.

Купить Paper Mario: The Origami King для Nintendo Switch

Последние записи