Главная » Сегодня » Обзор Yoshi’s Crafted World. Осторожно! Вызывает умиление!

Обзор Yoshi’s Crafted World. Осторожно! Вызывает умиление!

Линейка Nintendo для Switch недавно пополнилась очередной «крафтовой» игрой про маленьких дракончиков йоши, на этот раз не ограниченная одним материалом для создания всего окружения. Визуальное разнообразие идеально дополнило ставшие классикой механики и фишки серии, так что Yoshi’s Crafted World прекрасно впишется в ряд предшественников — простых и приятных платформеров, радующих как детей, так и взрослых.

Постер Yoshi's Crafted World

Традиционно для более «детских» игр Nintendo завязка сюжета Yoshi’s Crafted World совершенно немудреная. В попытке похитить камни желаний у беззаботных йоши Боузер Младший и маг Камек рассыпают их по всему магическому миру, созданному из картона, цветной бумаги, шерсти и других используемых в рукоделии материалов. Дабы вернуть утрату и не дать злодеям наложить на магические артефакты свои лапы, в путь отправляется один из йоши. К нему по желанию может присоединиться товарищ — именно так в Yoshi’s Crafted World реализован локальный кооператив.

Основные механики нового проекта полностью повторяют те, что были еще в знакомой многим Yoshi’s Island на SNES. Дракончик быстро хватает языком противников, проглатывает их и получает… нет, не то, о чем многие могли подумать, а яйцо. Яйца эти не простые, ими герой может плеваться в любую сторону, поражая врагов или активируя расставленные по уровням переключатели. Не разучился йоши и фирменному падению вниз, которое прибивает противников и пробивает некоторые препятствия.

С помощью этих простых приемов, освоение которых не затруднит даже ребенка, активируется множество разных механик на уровнях. Большая их часть уникальна и никогда не повторится дважды — остается лишь удивляться изобретательности разработчиков из Nintendo. Да и сам дизайн локаций всегда очень разный, хотя и все они разбиты на небольшие тематические «страны». Вместе с Йоши вы пройдете по заливным лугам, «проплывете» по морскому дну, прокатитесь по льду и увидите еще много интересных «миров».

Проходя уровни, игрок будет собирать обычные и красные монетки, а также цветочки. Именно последние открывают доступ к последующим локациям игры. Впрочем, если игрок не нацелен на максимально быстрое прохождение, цветов у него всегда будет в избытке. Да и вообще, крайне не советую спешить, ведь так легко пропустить скрытые комнаты, которыми игра буквально напичкана.

Несмотря на крайне милый дизайн, без противников Yoshi’s Crafted World не остался. На пути дракончика к камням желаний встанут скромняги, купалинги, кроты, а также другие приспешники Боузера и просто зловредные твари. В некоторых локациях йоши придется сразиться с боссами, созданными магией Камека. Сложными ни один из них мне не показался, хотя и не со всеми я справился с первого раза.

Забавным нововведением являются костюмы, выполняющие роль брони для йоши. Они выигрываются в беспроигрышной лотерее в каждом из миров. Такие костюмы делятся на несколько видов, отличающихся количеством переносимых до полного разрушения ударов. К счастью, рвется картонная броня не насовсем, а лишь до конца уровня. В каждом мире можно выиграть ровно десять таких костюмов.

Одной из важных фишек новой игры про йоши стала возможность прохождения уровней с двух сторон. Сначала вы осваиваете фронтальную, а потом идете по изнанке, не такой яркой, ведь там часто виден голый картон, но не менее интересной. Именно для таких забегов дракончик получает дополнительные условия и квесты. Например, это ловля задорных щенков Пучи, норовящих разбежаться по окрестностям. Также игроку выдаются задания на поиск спрятанных элементов на уровне — поначалу это даже интересно.

Однако позже начинаешь понимать, что разработчики таким образом немного затягивают геймплей для тех, кто любит собирать все на 100%. Вместо того, чтобы предоставить сразу полный список предметов для сбора, квесты на поиск выдают пошагово. То есть каждый уровень заставляют перепроходить раз по пять, «ломая глаза» в поисках пропажи.

К сожалению, «ломание глаз» я упомянул не ради красного словца. Техническая сторона Yoshi’s Crafted World вызывает вопросы, особенно при игре в портативном режиме. Разработчики очень активно используют адаптивное разрешение, сохраняя стабильную частоту кадров, но делая картинку заметно «мыльной» на сложных сценах. При подключении Nintendo Switch к док‑станции с телевизором проблем с мутным изображением почти нет, однако консоль работает в самом производительном режиме. Вообще, игра «выжимает» приставку примерно в той же мере, что и Breath of The Wild.

Если верить техническим специалистам, виной всему пока малый опыт использования Unreal Engine 4 в студиях Nintendo. Это вообще первая игра для Switch на этом распространенном движке, сделанная в недрах самой корпорации. Вполне вероятно, что ситуация с «замыливанием» картинки и чрезмерной нагрузкой будет со временем решена через патчи.

При этом проект обладает крайне симпатичным ярким визуальным стилем, присущим «детским» платформерам Nintendo. Вкупе с очень милой озвучкой и просто шикарной анимацией персонажей это создает ситуации, когда играть в Yoshi’s Crafted World без улыбки просто невозможно. Конечно, такая атмосфера привлекает детей, однако и многим взрослым она понравится не меньше. Тем более, что пройти игру, если не гнаться за сбором всех предметов, несложно.

Подводя итоги, скажу, что Yoshi’s Crafted World не повторит взрывного успеха Yoshi’s Island на SNES, но это все равно крайне приятный платформер. В отличие от весьма хардкорного Super Mario Bros. U, игра буквально предназначена для отдыха душой в кругу семьи.

Купить Yoshi’s Crafted World для Nintendo Switch за 4 499 рублей